Провода

провод

И так поговорим о проводах их видах, сечениях, о фазовом, нулевом и заземлении.

В современных электропроводках используются трехжильные кабели, то есть те же изолированные провода, только объединенные одной защищенной оболочкой. Провода бывают медные и алюминиевые (алюминиевые провода из-за специфики их соединения и ломкости мы рассматривать не будем) одножильные и многожильные, различных диаметров, но наиболее универсальным для помещений считается провод медный сечением 2,5 мм. для розеток и 1,5 на освещение.

Провода бывают плоскими, круглыми, одножильными, многожильными, гибкими и твердыми.

Давайте рассмотрим их маркировки:

ВВГнг – одножильный огнестойкий провод;

ВВГнг-LS – одножильный огнестойкий, при нагревании оплавляется, не выделяя дыма.

ПВС – многожильный провод выпускается только круглой формы и обладает хорошей гибкостью.

ШВВП (с многопроволочными жилами) бывает только плоским к тому же необходимо учитывать, что у него очень маленькое сечение самое большое – 0,75 мм² которое позволяет его использовать только для слабых потребителей – люстра, настольная лампа, телевизор и т.п.

Какой кабель применять это зависит от вашего решения и финансовых возможностей. Но согласитесь, подведя к розетке провод сечением 0,75 мм. вы постоянно должны помнить, что эта розетка маломощная и включать в нее тот же утюг крайне не желательно, что само по себе неудобно, лучше всё-таки иметь запас мощности.

Определить какой провод фазовый достаточно просто берем индикаторную отвертку и жалом прикасаемся к проводу при этом в верхней части отвертки замыкаем пальцем контакт в виде металлической таблетки, если лампочка горит, то это фазовый провод если нет, то нулевой или земля. Для того чтобы разобраться с нулем и землей придется повозиться. Конечно, можно ориентироваться на цвет проводов, по внедряемому в последнее время европейскому стандарту провода имеют следующий окрас:

Жёлтый цвет и различные в него добавления — это земля.

Синий цвет — нулевой провод.

Все другие — фаза.

Но далеко не все электрики придерживаются этого правила.

Первым делом необходимо посмотреть в щитке, какой провод прикручен на ноль и отключив автоматами электричество прозвонить его.

Другой доступный способ определения нулевого и заземляющего провода это поочередное отключение в щитке автоматов. Сначала надо найти автомат отключающий фазу, после его включаем и проверяем два оставшихся провода с каким не будет гореть индикатор тот и есть ноль.

Адрес и телефон
+7(499) 899-21-24
г. Москва
Мы в сети
Наверх Яндекс.Метрика