Как устроена розетка внутри

28 августа 2014

розетка электрическаяИз огромного количества существующих сегодня видов розеток наиболее широкое распространение получили именно электрические розетки, которые применяются для подключения различного рода электрических приборов. С работой электроприборов каждый из нас ежедневно сталкивается неоднократно, и неоднократно нам приходится включать их и отключать, но многие из нас даже не догадываются о том, какие виды розеток необходимо использовать, какие типы устройств, для какого оборудования применяются.
Современная розетка состоит из:
• основания;
• лицевой панели;
• токопроводящих элементов.
К основанию розетки осуществляется крепление таких элементов конструкции как крепежная арматура, арматура токопроводящая, лицевая панель устройства. Для изготовления основания розетки могут использоваться два вида материала: керамика и пластмасса. Керамическое основание легко справляется с распределением вырабатываемого тепла устройством, является безопасным, поскольку не горит. Однако керамическое покрытие требует особого внимания и аккуратности в работе по монтажу, поскольку является достаточно хрупким. Современная пластмасса со специальными добавками также способна обеспечить высокий уровень безопасности применения устройства, поскольку является негорючим материалом.
Для изготовления токопроводящих частей устройства применяется латунь, луженая латунь или бронза. Не самыми надежными из перечисленных материалов будут контакты, выполненные из латуни. Если розетка эксплуатируется в условиях высокой влажности, на контактах из латуни скапливается влага, которая ускоряет процесс их окисления. Это в результате значительно снижает уровень проводимости тока, и розетка перестает качественно работать. Избежать расшатывания токопроводных частей розетки позволяет применение и установка пружинящих шайб, которые предотвращают быструю поломку розетки.
Более надежным материалом для токопроводных частей розетки являются контакты, выполненные из луженой латуни. Благодаря дополнительной обработке, они не в меньшей мере подвержены воздействию коррозии, а в случае необходимости выполнения ремонта, розетки легче паяются.
Лучшим материалом для контактов, который довольно редко применятся, является бронза. Своим внешним видом бронза напоминает латунь, однако ее отличительной особенностью остаются превосходные пружинящие свойства, которые обеспечивают надежную фиксацию вилки в розетке.
Безопасное использование изделия обеспечивает заземляющий контакт. Большинство современной техники требует для безопасной работы заземления. К таким приборам относятся нагревательные приборы с высокой выделяемой мощностью, приборы, работа которых связана с водой, компьютерная техника.
Третей составляющей любой конструкции розетки является ее лицевая часть. Как правило, все производители используют для изготовления лицевых панелей розетки материал, обладающий низким уровнем горения, чаще всего это поликарбонат. Но это далеко не единственный вид материала, который может применяться в изготовлении лицевой панели для розетки. Прекрасным внешним видом будут обладать изделия, выполненные из натуральной древесины. Интересно всегда в интерьере смотрится розетка, верхняя панель которой выполнена из стекла или металла. Богатое разнообразие цветов и фактур позволяет дополнять интерьер любого стиля. Использование различных форм и декоративных элементов открывают перед дизайнерами неограниченные возможности творить.

Адрес и телефон
+7(499) 899-21-24
г. Москва
Мы в сети
Наверх Яндекс.Метрика